Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция
«Русский язык – один из богатейших языков в мире», - так писал о нём В.Г. Белинский. Этот бесспорный факт признают как прошлые, так и нынешние поэты, писатели, учёные и деятели культуры.
Сегодня проблема сохранения языка в России является наиболее актуальной. Современный человек постепенно утрачивает свою грамотность. «Правильно» писать нам помогает Word и новомодные гаджеты. Программы исправляют ошибки, но далеко не все. Теряется способность человека задумываться о корректном написании текста, отсутствует желание повышать уровень знания родного языка.
Как сделать изучение русского языка вновь модным и популярным? Каким образом можно повысить грамотность всех желающих? Об этом задумались в Новосибирском государственном университете.
История возникновения образовательной акции
На гуманитарном факультете НГУ заметили тенденцию к снижению образованности граждан страны и пожелали изменить такую несправедливость. Чтобы привлечь внимание общественности к вопросам грамотности и образования, университет организовал ежегодную традицию проводить диктанты для гостей учреждения. В дальнейшем акция приобрела название «Тотальный диктант», девизом которой стали слова: «Писать грамотно – это модно!».
Первый диктант состоялся в стенах НГУ в 2004 году. В этой и пяти последующих акциях принимали участие в среднем 150–250 жителей города. В 2009 году организаторы попросили провести диктант Псоя Короленко, автора и исполнителя песен. Посещаемость мероприятия возросла в 3 раза. Сформировалась традиция доверять написание текста для Тотального диктанта российским писателям-современникам. Авторы неизменно читают свой текст на главной сцене акции – в Новосибирском государственном университете.
Постепенно мероприятие становилось популярным и масштабным. Теперь оно охватывает не только города России, но и зарубежные страны. В диктанте принимают участие простые жители, публичные личности, известные люди.
Цель «Тотального диктанта»
Организаторы акции «Тотальный диктант» ставят перед собой следующие цели:
- сделать популярным изучение русского языка;
- сформировать модное направление в обретении грамотности;
- привлечь внимание СМИ и общественности к проблемам образования населения;
- предоставить всем желающим шанс проверить свои знания, ощутив при этом доброжелательную атмосферу;
- повысить уровень знания участниками акции языка путем разбора допущенных ошибок.
Правила акции
Основными правилами акции являются:
- бесплатность;
- добровольность;
- профессиональность – проверку работ осуществляют филологи;
- анонимность – имена участников, их оценки и ошибки не разглашаются, результаты известны только человеку, написавшему диктант;
- доступность – участвовать может абсолютно любой желающий;
- объективность – критерии проверки и проставления оценок едины;
- одновременность – диктант пишут в одно и то же время с учётом разницы в часовых поясах.
Тотальный диктант в 2019 году
В 2019 году диктант состоялся 13 апреля. Автором текста для Тотального диктанта в этом году выбран Павел Басинский - российский писатель, литературовед и литературный критик, член Союза российских писателей (1993), академик Академии русской современной словесности (1997). Входит в постоянное жюри премии А. Солженицына (1997). Автор наиболее полной неподцензурной биографии Максима Горького, изданной в 2005 году. Название диктанта «Ловец душ». В тексте автор представляет свое видение пьесы Горького «На дне» в постановке Московского Художественного театра, которая имела в начале двадцатого века невероятный успех. В этом году в Луганской лингвистической гимназии №36 имени маршала Г.К. Жукова подали заявки на участие в диктанте 20 обучающихся и учителей, а написали – 17. Всем участникам акции понравился текст диктанта. «Я очень рада, что наконец-то смогла написать "Тотальный диктант". Учителя нам сказали, что на память можно распечатать сертификат участника, где указаны оценка и количество ошибок. Написать диктант можно в любом городе, а также онлайн. Планирую принять участие в следующем году», - поделилась своими впечатлениями о диктанте ученица 8 класса нашей гимназии.
|