Главная » 2020 » Январь » 19 » Памятка для родителей и учителей: "Осторожно, снюс"
16:57
Памятка для родителей и учителей: "Осторожно, снюс"

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ

«ОСТОРОЖНО, СНЮС»

Жевательный табак (снюс)

Жевательным называется бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы. Он закладывается за щеку или губу и жуется, в результате чего быстро впитывается в слизистые оболочки и попадает в кровь. Человек при этом получает удовлетворение.

Снюс обычно приравнивают к жевательному табаку, но это скорее его разновидность, которая сейчас пользуется популярностью. Он выглядит как измельченная пудра, поэтому его правильнее назвать сосательным.

  • Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями?

Для того, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя.

Никотин и другие вещества высвобождаются из снюс в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток. Всасываясь через слизистую полость рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасных химических веществ. Это не так! Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, они образуются еще при производстве, в процессе ферментации табака. Даже один единственный канцероген может вызвать мутации, приводящие к раку.

  • Последствия употребления бездымного табака.

«Безвредность снюс» - опаснейшее заблуждение! Употребление снюс приводит к развитию рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака легких. А также приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии, атрофию мышц, замедляет рост. У человека наблюдается повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных (познавательных) процессов, нарушения памяти, концентрации внимания, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Все это и является ответом на вопрос, вреден ли снюс.

Кроме того, в составе снюса присутствует 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе — мягко говоря, не самых полезных продуктах.

По информации онкологического общества США, у потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Клетки тканей в этих областях пытаются создать барьер, который бы препятствовал дальнейшему распространению снюса. Однако из-за воздействия канцерогенов здоровые клетки трансформируются в раковые.

После всасывания в слизистые канцерогены из жевательного табака попадают в кровь, с которой разносятся по всему телу. Поэтому онкологический процесс может возникнуть не только в ротовой полости, но и в любой другой части организма. Чаще всего страдают желудок, кишечник, а у мужчин — еще и простата.

  • Каковы признаки употребления человеком снюс? Бледная кожа, раздражительность, невнимательность, рассеянность, головокружение, отсутствие аппетита, агрессивность, бессонница.

При попытке прекратить употреблять снюс развивается сильная никотиновая ломка.

Синдром отмены сопровождают неприятные симптомы и последствия:

Агрессивность, плохое настроение, депрессия, сильный стресс, расстройства пищеварения, нарушения ночного сна.

Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюс, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.

  • Каковы причины употребления подростками снюс?

Среди основных причин употребление подростками снюс можно выдели следующие:

- Любопытство, желание быть взрослым,  узнать что-то новое, свойственное подростковому возрасту;

- Неблагоприятная среда воспитания (особенности семейного воспитания, отсутствие гармоничных доверительных отношений с родителями, постоянные конфликты);

- Стремление быть принятым в группу, авторитет сверстников.

  • В каком возрасте и как говорить с детьми о снюс?

Родители своим примером показывают, как жить, как себя вести, относится к тем или иным веществам. Они формируют у детей знания в нужном объеме согласно их возрасту. Если тему наркотиков и их влияния целесообразно обсуждать с 15-16 лет, о более простых понятиях, о вреде алкоголя, сигарет можно говорить с 10 лет.

Просмотров: 177 | Добавил: luganskschool36
Всего комментариев: 0
avatar